Рецепты
Картофельный гратен
Время приготовления 30 минут
Время запотевших лимонадов и окрошки постепенно сменяется сытными обедами и планами на осень. Сегодня непременно хочется подать к столу что-то элегантное и без штампа. Пусть это будет картофельный гратен. Да-да, и привычный картофель вполне может засиять изяществом, если добавить к нему соус бешамель и пару ярких сырных штрихов. В нашем случае это будут красный чеддер и пармезан.

Приступим?
Оценить рецепт
Время запотевших лимонадов и окрошки постепенно сменяется сытными обедами и планами на осень. Сегодня непременно хочется подать к столу что-то элегантное и без штампа. Пусть это будет картофельный гратен. Да-да, и привычный картофель вполне может засиять изяществом, если добавить к нему соус бешамель и пару ярких сырных штрихов. В нашем случае это будут красный чеддер и пармезан.

Приступим?
Оценить рецепт
Для приготовления понадобятся:
Сыр чеддер красный, куском
Сыр пармезан
Картофель крупный
Молоко
Сливочное масло
Мука
Мускатный орех
Ветчина — по желанию
Тимьян
Петрушка
Порядок приготовления:
Очищенный картофель следует заранее слегла «подварить». Предварительно нарезаем его тонкими ломтиками. «Гратен» (gratin) – это любое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Поэтому картофель мы будем запекать.

Для соуса бешамель растопите в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте на нем 3 столовые ложки муки. Далее тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сотейник 800-900 мл молока. Не прекращая помешивать, готовьте соус до загустения. Добавьте соль и мускатный орех.

Натрите на мелкой тёрке сыр чеддер. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите тонкий слой картофеля. Полейте соусом, посыпьте тертым сыром и добавьте листиков тимьяна. Таким образом повторите 3-4 слоя. Верхним слоем добавьте соус, сыр пармезан и веточки тимьяна. Запекайте гратен до золотистой корочки и готовности картофеля.
Попробуйте другие рецепты:
Попробуйте: